Willkommen auf der Website der Kita-Villa-Regine

Das Team der Kita Villa Regine wurde schon mit dem Ziel, ein umfassendes und zeitgemäßes Betreuungskonzept zu entwickeln, ausgesucht. Den Mitarbeitern war von Anfang an klar, dass neben den normalen Kita Betreuungszeiten, die in jeder Tageseinrichtung üblich sind, auch Arbeitszeiten anfallen können, die am Abend, am frühen Morgen, am Wochenende, über Nacht und sogar an Feiertagen liegen können. Wir freuen uns außerordentlich, dass wir eine große Zahl von sehr motivierten Mitarbeitern finden konnten, die dieses neue Betreuungskonzept miteinander entwickeln wollten.

Schon im Vorfeld wurde beschlossen, das Betreuungskonzept als übergreifendes offenes Konzept anzulegen, welches aber für jede Alters-, bzw. Entwicklungsstufe besondere Bereiche und Angebote vorhält. So genießen die kleinen Kinder bei uns einen besonderen Schonraum. Immer dann, wenn die Anzahl der zu betreuenden Kinder ansteigt, verschwinden die Kleinen, mit ihren Erzieherinnen in den für diese Altersgruppe eingerichteten Kleinkindbereich. Hier arbeiten 4 fest zugeordnete Mitarbeiter, die sich um das Wohl der Kinder kümmern. Ist hier mal ein Mitarbeiter erkrankt, oder fehlt durch Fortbildung oder Urlaub, wird das Kleinkind Betreuungsteam von den Kolleginnen des Gesamt-Teams unterstützt.

Die Starterkids von 2016 kommen in die Schule (20.06.2020)

Am heutigen Samstag feierten die angehenden Schulkinder der Kita Villa Regine ihr Abschlussfest. Hier wurden die Starter Kids, die am 01.08.2016 in die neue Kita Villa Regine kamen, nach 4 spannenden Kitajahren entlassen. Sie können natürlich noch bis zum 31.07. in der Kita bleiben.

Nach einem schönen Tag im Zoo und einem anschließenden Grillabend mit Feuer und einer kleinen Flohzirkus Einlage fielen die Kinder gegen 23.30 Uhr dann müde ins die Betten.

Am Morgen kam dann pro Kind ein Elternteil dazu. Mit dem gebotenen Corona Abstand wurde ein gemeinsames Frühstück mit anschließendem Wortgottesdienst angeboten. Willi Stroband zelebrierte ihn zusammen mit den noch etwas müden Kindern in seiner unvergleichbaren lustigen- und Mut machenden Art. Zum Dank für die schöne Kitazeit bekam die Kita eine schöne Bank für den Terrassenbereich gespendet, auf der sich alle Kinder mit einem Händeabdruck verewigten.

Karneval  Kita Villa Regine

Am vergangenen Karnevals  Samstag nahmen einige Familien der Kita Villa Regine am Karnevalsumzug der Kitas teil.   Einige Kita Mitarbeiterinnen begleiteten den Umzug, wobei die gesamte Vorplanung und Durchführung des Umzugs alleinig in Elternhand lag.

In Zusammenarbeit mit der Forschungsstelle für Frei und Spielraum Planung errichten wir  unsere  Außen Spielanlage. Zunächst wurde im vergangenen Jahr ein kleiner Übergangs Sandbereich und eine Bewegungsbaustelle mit Baumhölzern geschaffen.  Nach umfänglichen Drainagearbeiten wurde nun in diesem Jahr schon der Sandbereich in Form von 2 Sandseen errichtet, welcher in einen bespielbaren, angedeuteten Flusslauf übergeht. Dieser kleine Fluss wird von einer Wasser Matschanlage mit Wasser gespeist. Hier steht aber kein Wasser, welches die Kinder gefährden könnte, sondern dieses fließt in den Nass Sandbereich und lädt die Kinder zum Matschen ein.

Eine Brücke führt über diesen kleinen Fluss, welche Teil eines Erlebnisweges ist, den die Kinder mit verschiedenen Fahrzeugen befahren können. Der Fluss, wie auch der Sandbereich kann auch über 2 Baumstämme überwunden werden, auf denen die Kinder waghalsig balancieren können.

Das ist der 1. Bauabschnitt, der bisher umgesetzt werden konnte. In den kommenden Monaten und Jahren folgen noch einige Erweiterungen, wie ein Baumhaus, ein Hügel mit Höhle und ein Bauspielbereich mit Hölzern, eine Feuerstelle und vieles mehr. Auch ein Kleintierbereich mit Hasen und Hühnern, sowie einige Pflanzbeete werden folgen.

Bauaktion 1

Nina Surmann

Daniela Hertel

Aufnahmekriterien

Wir arbeiten bei der Vergabe der Plätze mit einer Staffelung nach einer Prioritätenliste. Die höchste Priorität genießen Geschwisterkinder. Diese werden vor allen anderen Kindern aufgenommen. Danach erfolgen die Zusagen nach folgender Abstufung.

*** Berufstätige Eltern mit Ganztagsbedarf (45 Stunden), Eltern mit Randzeitenbedarf, der vor 7.00 Uhr und oder nach 17.00 Uhr liegt. Eltern aus dem Nahbereich (ca 1000 Meter rund um die Einrichtung. (alle 3 Faktoren)

** Berufstätige Eltern mit Ganztagsbedarf (45 Stunden), Eltern aus dem Nahbereich (ca 1000 Meter rund um die Einrichtung. (alle 2 Faktoren)

**Berufstätige Eltern mit Ganztagsbedarf (45 Stunden), Eltern mit Randzeitenbedarf, der vor 7.00 Uhr und oder nach 17.00 Uhr liegt. (alle 2 Faktoren)

* Berufstätige Eltern mit Ganztagsbedarf (45 Stunden)

*   nicht berufstätige Eltern ohne Ganztagsbedarf (35 oder 25 Stunden) aus dem

Nahbereich, wobei 35 Stunden wiederum vorrangig gesehen werden. (nur 1 Faktor)

In diesem Jahr August 2020 nehmen wir 15 neue Kinder auf. Die Plätze sind leider schon vergeben.

Zur Zeit nehmen wir Kontakt zu verschiedenen Firmen und Institutionen auf, deren Mitarbeiter im Schichtdienst tätig sind. Auch hier soll eine Vorrangstufe eingebaut werden, wenn diese Firmen das Projekt durch eine Mitgliedschaft im Club der Familienfreundlichen Unternehmen eintreten und die Randzeitenarbeit mit einem festen Beitrag finanziell unterstützen. Sollten Sie als Firma Interesse an einer solchen Kooperation haben, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Anmeldebogen

Kita Villa Regine